Bisch nid ganz bache?
Mir hÀufe dir derbi!
Als BĂ€cker:in erwarten dich jeden Tag abwechslungsreiche Aufgaben, also keine Angst, langweilig wird dir garantiert nie. Da macht es auch gar nichts aus, frĂŒh aufzustehen, weil der Tag wie im Handumdrehen vergeht und du schon bald wieder Feierabend hast, wenn die Sonne noch scheintâŠ
Fachrichtung
BĂ€ckerei-Konditorei
Deine Hauptaufgabe ist natĂŒrlich das Herstellen von leckeren und frischen Backwaren. Du kennst die Rezepte fĂŒr gesundes Körnerbrot, duftendes KleingebĂ€ck oder andere feine Spezialbrote. In deiner Ausbildung lernst du aber auch die Herstellung von FĂŒllungen und CrĂšmen sowie die Produktion von PĂątisserie und Konfekt.
Mit deinen CrĂšmeschnitten, Torten oder Vanille-Cornets bist du der Star an jeder Geburtstagsparty!
Hast du noch Fragen zur Ausbildung?
Kontakt BCBS:
Markus BĂ€hler
Telefon: 032 338 11 86
Email: baehler.markus@bluewin.ch
www.baecker-confiseure.be
Kontakt BCVLU:
Nathalie Corradini
Telefon: 079 544 65 64
Email: baecker.confiseur@gmail.com
ï»żwww.bcvlu.ch
Lehrstellen in deiner NĂ€he.
Eine Lehre als BĂ€cker-Konditor:in EFZ kommt fĂŒr dich in Frage? Ja dann, nichts wie los! đ„ł Greif zum Hörer und frage bei der BĂ€ckerei in deiner NĂ€he nach einer Möglichkeit zum Schnuppern an. Auf der Karte findest du alle Betriebe im Kanton Bern, Solothurn & Luzern, die Lehrstellen in dieser Fachrichtung anbieten. Mit der Filterfunktion kannst du zudem auch ganz einfach nach Kanton (Verband) oder Ausbildung sortieren. đ
Lerne ein traditionelles Handwerk kennen und schaffe ein ideales Standbein fĂŒr deine Zukunft.
Was benötige ich fĂŒr diesen Beruf?
Und was kann man in der Lehre als BĂ€cker:in verdienen?
1. Jahr: CHF 800
2. Jahr: CHF 900
3. Jahr: CHF 1100
* Löhne können je nach Kanton und Betrieb unterschiedlich sein
3
Ausbildungsjahre
1
Tag Berufsschule pro Woche
10
ĂŒberbetriebliche Kurstage
wÀhrend der Ausbildung
Und was danach?
Nach der Lehre hast du verschiedene Möglichkeiten um dich weiterzubilden. đ
VerkĂŒrzte Grundbildung
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
BerufsprĂŒfung (BP)
Chef/in BĂ€cker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. FachÂausweis
Höhere FachprĂŒfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in BĂ€ckerei-Konditorei-Confiserie
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Die zweijÀhrige Grundbildung als Chance.
BĂ€cker:in/ Konditor:in/ Confiseur:in EBA
Wenn du beim Lernen etwas mehr Zeit brauchst oder deine schulischen Leistungen im Moment fĂŒr eine dreijĂ€hrige berufliche Grundbildung nicht ausreichen, hast du die Möglichkeit, die zweijĂ€hrige Grundbildung als BĂ€cker-Konditor-Confiseur/in EBA zu absolvieren. Die Anforderungen an diesen Beruf sind etwas weniger hoch und der Schulstoff in der Berufsschule etwas einfacher als bei der dreijĂ€hrigen Grundbildung. Handwerkliches Geschick ist aber auch fĂŒr diese Ausbildung Voraussetzung.
2
Ausbildungsjahre
1
Tag Berufsschule pro Woche
7
ĂŒberbetriebliche Kurstage
wÀhrend der Ausbildung
Eine Initiative von:
Kontakt
Andreas Reinhard
Telefon: 062 916 86 78
Email: andreas.reinhard@bzl.ch
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