Isch Schoggi dini grossi Liideschaft?
Du kannst jeden Tag stolz auf das sein, was du mit deinen Händen geschaffen hast. Denn als Konditor-Confiseur:in formst und gestaltest du und lässt deine eigenen Ideen in deine Kreationen fliessen.
Fachrichtung
Konditorei-Confiserie
Möchtest du deinen Kopf einsetzen? Etwas herstellen, das den Kundinnen und Kunden Tag für Tag Genuss und Freude bereitet? Du liebst es, kreativ und mit den Händen zu arbeiten, und freust dich am Ende des Tages zu sehen, was du geschafft hast? Dann ist dieser Beruf genau das Richtige für dich!
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie wird vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes gearbeitet. Du lernst beispielsweise Pralinen, Osterhasen und viele andere «süsse Sünden» herzustellen. Darüber hinaus kreierst und verzierst du feine Konditoreiwaren wie beispielsweise Torten und Biskuits. Der Hauptbestandteil der Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
Hast du noch Fragen zur Ausbildung?
Kontakt BCBS:
Markus Bähler
Telefon: 032 338 11 86
Email: baehler.markus@bluewin.ch
www.baecker-confiseure.be
Kontakt BCVLU:
Nathalie Corradini
Telefon: 079 544 65 64
Email: baecker.confiseur@gmail.com
www.bcvlu.ch
Lehrstellen in deiner Nähe.
Du hast Freude an der anspruchsvollen Confiseriekunst? 🧁 Dann schnapp dir den Hörer und frage bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie in deiner Nähe nach einer Möglichkeit zum Schnuppern an. Auf der Karte findest du alle Betriebe im Kanton Bern, Solothurn & Luzern, die Lehrstellen zu dieser Fachrichtung anbieten. Mit der Filterfunktion kannst du zudem auch ganz einfach nach Kanton (Verband) oder Ausbildung sortieren. 😉
Versüsse anderen den Tag und schaffe dir eine ideale Basis für deine Zukunft.
Was benötige ich für diesen Beruf?
Und was kann man in der Lehre als Konditor-Confiseur:in verdienen?
1. Jahr: CHF 800
2. Jahr: CHF 900
3. Jahr: CHF 1100
* Löhne können je nach Kanton und Betrieb unterschiedlich sein
3
Ausbildungsjahre
1
Tag Berufsschule pro Woche
10
überbetriebliche Kurstage
während der Ausbildung
Und was danach?
Nach der Lehre hast du verschiedene Möglichkeiten um dich weiterzubilden.
Verkürzte Grundbildung
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
Berufsprüfung (BP)
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Die zweijährige Grundbildung als Chance.
Bäcker:in/ Konditor:in/ Confiseur:in EBA
Wenn du beim Lernen etwas mehr Zeit brauchst oder deine schulischen Leistungen im Moment für eine dreijährige berufliche Grundbildung nicht ausreichen, hast du die Möglichkeit, die zweijährige Grundbildung als Bäcker-Konditor-Confiseur/in EBA zu absolvieren. Die Anforderungen an diesen Beruf sind etwas weniger hoch und der Schulstoff in der Berufsschule etwas einfacher als bei der dreijährigen Grundbildung. Handwerkliches Geschick ist aber auch für diese Ausbildung Voraussetzung.
2
Ausbildungsjahre
1
Tag Berufsschule pro Woche
7
überbetriebliche Kurstage
während der Ausbildung
Eine Initiative von:
Kontakt
Andreas Reinhard
Telefon: 062 916 86 78
Email: andreas.reinhard@bzl.ch
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