Konditor-

Confiseur:in EFZ

Isch Schoggi dini grossi Liideschaft?

Du kannst jeden Tag stolz auf das sein, was du mit deinen HĂ€nden geschaffen hast. Denn als Konditor-Confiseur:in formst und gestaltest du und lĂ€sst deine eigenen Ideen in deine Kreationen fliessen. đŸ€©

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Fachrichtung
Konditorei-Confiserie

Möchtest du deinen Kopf einsetzen? Etwas herstellen, das den Kundinnen und Kunden Tag fĂŒr Tag Genuss und Freude bereitet? Du liebst es, kreativ und mit den HĂ€nden zu arbeiten, und freust dich am Ende des Tages zu sehen, was du geschafft hast? Dann ist dieser Beruf genau das Richtige fĂŒr dich!

In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie wird vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie CrĂšmes gearbeitet. Du lernst beispielsweise Pralinen, Osterhasen und viele andere «sĂŒsse SĂŒnden» herzustellen. đŸ« DarĂŒber hinaus kreierst und verzierst du feine Konditoreiwaren wie beispielsweise Torten und Biskuits. Der Hauptbestandteil der Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.

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Lehrstellen in deiner NĂ€he.

Du hast Freude an der anspruchsvollen Confiseriekunst? đŸ§ Dann schnapp dir den Hörer und frage bei der BĂ€ckerei-Konditorei-Confiserie in deiner NĂ€he nach einer Möglichkeit zum Schnuppern an. Auf der Karte findest du alle Betriebe im Kanton Bern & Solothurn, die Lehrstellen zu dieser Fachrichtung anbieten.

VersĂŒsse anderen den Tag und schaffe dir eine ideale Basis fĂŒr deine Zukunft.

Was benötige ich fĂŒr diesen Beruf?

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • Du hast Freude am Umgang mit Back- und SĂŒsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn fĂŒr Formen und Farben
  • Du hast zwei geschickte HĂ€nde đŸ™ŒđŸŒ
  • Bereitschaft fĂŒr flexible Arbeitszeiten
  • rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Flair fĂŒr Zahlen 
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten
  • Und ganz wichtig: Fantasie und KreativitĂ€t

Und was kann man in der Lehre als Konditor-Confiseur:in verdienen? đŸ’ž

1. Jahr: CHF 800
2. Jahr: CHF 900
3. Jahr: CHF 1100

* Löhne können je nach Kanton und Betrieb unterschiedlich sein

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3

Ausbildungsjahre

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1

Tag Berufsschule pro Woche

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10

ĂŒberbetriebliche Kurstage
wÀhrend der Ausbildung

Und was danach?

Nach der Lehre hast du verschiedene Möglichkeiten um dich weiterzubilden. đŸŽ“

VerkĂŒrzte Grundbildung
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)

BerufsprĂŒfung (BP)
Chef/in BÀcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fach­ausweis

Höhere FachprĂŒfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in BĂ€ckerei-Konditorei-Confiserie

Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

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Kontakt

Ausbildungsverantwortlicher:
Markus BĂ€hler
Telefon: 032 338 11 86
Email: baehler.markus@bluewin.ch

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